Ingredientes para hacer 25 kilos de Morcilla / Ajo Brollo:
- 5 kilos de arroz,
- 3 litros de sangre,
- 50 kilos de cebolla matancera,
- 75 gramos de orégano,
- 180 gramos de canela,
- 180 gramos de matalahúva,
- 180 gramos de pimienta negra,
- 600 gramos de pimiento molido picante,
- casi una nuez moscada raspada,
- 50 gramos de clavo molido y
- 4 kilos de manteca.
Si queréis hacer mas o menos cantidad, debemos ajustar las cantidades con las proporciones indicadas anteriormente.
Preparación:
- Las cebollas se pelan y se pican con la máquina de picar carne y se ponen a escurrir una noche con un peso encima( una losa o una piedra). Después se echan en un saco o tela con agujeros y se deja reposar.
- Se derrite en una sartenaca la manteca.
- Más tarde se fríe la cebolla con la manteca, mejor en una barbacoa, para hacerlo correctamente, entre la barbacoa y el fuego se pone una chapa y cáscaras de cebolla, encima se deposita la sartenaca o caldera. La cebolla estará lista cuando se torne blanquecina.
- El arroz se cuece con 10 litros de agua (una parte de arroz por dos de agua) y echando un puñado de sal por cada kilo de arroz. Tened cuidado que no se pase el arroz. Se deja enfriar el arroz un poco.
- A continuación se añade la sangre poco a poco y se revuelve muy bien.
- Se pone otra vez la caldera al fuego y se añade el pimentón dulce y picante, orégano, matalahúva y pimienta, sin dejar de remover. Al ratico se echan el resto de especias, menos el clavo molido que se pondrá después de apartar la caldera del fuego. Todo esto sin dejar de remover.
- Se deja enfriar y se van rellenando tarrinas que pueden conservarse más de un año.
Ya tenemos ajo brollo para una larga temporada.
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